2006年05月22日

蕗の葉の佃煮

蕗の佃マ  蕗の葉、筍、おじゃこの佃煮です

  私は灰汁の強い野菜が好きなので

  こんな灰汁もの同士の佃煮を作ってみました

  灰汁が苦手な方は灰汁を充分抜いてください 

  蕗も季節もの

  葉を捨ててしまうのは勿体無いです


これの分量は適当です
要するに醤油と砂糖などで甘辛く煮ればOKなので、好みの味付けで
目安が分からない場合は、醤油と砂糖を同量にすればよいかと思います
(私は関西出身なので、砂糖を大量には使わないのです)

★材料★ 
・蕗
・筍
・じゃこ(どんなのでも)
・砂糖
・醤油
・酒
・胡麻油

★作り方★
<<蕗の下処理>>
1.大き目の鍋に湯を沸かす
2.茎は葉の部分と切り離して、適度な大きさに切る(皮は剥かない)
 葉の部分はそのままでOK
3.茎は皮ごと3分ほど茹で、冷水に取り皮を剥く
 こうすると手が汚くなりません
4.葉の部分は灰汁が苦手な人は、10分位茹で、1時間位冷水に浸ける
  (私は灰汁が好きなので、茎とほぼ同じ位の処理です)

<<葉の佃煮を作る>>
1.筍は硬い部分をサイコロ状に切る(好みで細切りでも)
2.蕗の葉はよく絞り、ザクザクに刻む
3.熱したフライパンに胡麻油を入れ、じゃこ、筍、蕗の葉を入れて炒める
4.具に油が回ったら砂糖を入れ炒める
5.砂糖が溶けたら、醤油と酒を入れて炒める
 この時点での醤油は自分が思うよりも少し控えめにする
 汁の量は少しグツグツ言うくらいの分量で
6.弱火にして蓋をし、汁気がなくなるくらいまで炊き上げる
7.味をみ、塩分が足りないようであれば醤油を足す
  (じゃこの塩分があるために、最初は控えめにしておく)
8.水分が無くなったら出来上がり♪


他にも・・・
posted by ふしゃーぴー at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

趙楊レシピの麻婆豆腐

麻婆豆腐.jpg

★材料★
・木綿豆腐 1丁
・合挽きミンチ 150g(牛100g/豚50g)
・豆板醤 大匙2
・甜面醤 小匙1
・豆豉 10粒
・葉ニンニク 2本
・ガラスープ 120cc
・紹興酒 小匙1
・醤油 小匙1
・花椒 小匙1
・山椒油
・サラダ油 適量
・水溶き片栗粉 適量


★作り方★
1.ミンチに紹興酒を混ぜ練りこんでおく
2.葉ニンニクは根の部分を切り落とし、後は繊維を斜めに3cm位に切っておく
3.中華鍋に少量の湯を入れて、その中に1のミンチを入れて炒める
 肉が白っぽくなったら、醤油と甜面醤を入れて炒め、ボウルに取り出す
4.中華鍋で適量(割と多目)のサラダ油を熱し、豆板醤を入れ炒める
5.4にスープ、豆豉を入れ、3の肉を戻し豆腐を手で千切って入れる
6.5に蓋をして弱火で2分煮込む
7.蓋を外したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 玉じゃくしを胡弓を弾くかのように、優しく動かし煮詰める
8.花椒、山椒油を混ぜて出来上がり♪
posted by ふしゃーぴー at 13:55| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月18日

手抜きなキャラメルティラミス

ース 
  これはキャラメルソース

  室温で柔らかくしたクリームチーズに

  混ぜて練り練りするだけで

  キャラメルクリームが出来上がります  


★材料★
 ・フィンガービスケットまたはくずカステラ
 ・コーヒーリキュール(またはエスプレッソ/濃いコーヒー)
 ・クリームチーズ250g(室温で柔らかくしておく)
 ・キャラメルクリーム
   (グラニュー糖150g 生クリーム200CC=1箱)

★器具★
 ・小鍋
 ・ボール
 ・ホイッパー
 ・ヘラ

★作り方★
キャラメルクリームを作ります
1.グラニュー糖だけを小鍋に入れ弱火にかける
 溶けて茶色く色づくのを待ち、鍋をゆすって全体を茶色に色づける
 色は少々濃い目でもOK
2.生クリームを別鍋(またはレンジで1分ほど)で温める
3.弱火にかけたまま、カラメル状態になったグラニュー糖に
 温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜていく
4.とろりとしたらキャラメルクリーム完成

ティラミスにします
1.エスプレッソまたは濃いコーヒーを用意する
 (好みでコーヒーリキュール、チョコリキュールでもOK)
2.フィンガービスケットを1のコーヒーを浸して、器に隙間なく並べる
3.柔らかくなったクリームチーズをボールに入れてよく混ぜ、
 キャラメルクリームを少しずつ混ぜていく
4.キャラメルチーズクリームを2のビスケットの上に流して冷やし固める

  フィンガービスケットとクリームが余るようなら2〜3段と重ねる



因みに・・・
posted by ふしゃーぴー at 01:31| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月16日

筍ステーキ海老ソース

癲と海老 
 海老の頭を使ってソースを作ります

 海老は伊勢海老がいいだろうけど

 甘海老でも充分です♪ 

 もっと無ければ蟹味噌でも・・・

 ブラックタイガーの殻等も使いましょう 


★材料★
・茹でた筍
・海老(海老の頭ごと)
   頭が無い場合、瓶詰め蟹味噌でも
・醤油
・山椒
・油(好みの油で、胡麻油は合わないかも)
・酒

★器具★
・フライパン
・シノア(無ければザル)
・木ベラ
・ミキサー(無ければ調理の時点で頑張ればいい)

★作り方★
1.筍を柔らかい部分と硬い部分に分けて切り、硬い部分は2cm厚さほどに
 硬い部分には両面格子の切れ目を入れる
 柔らかい部分は半分又は4等分、6等分に切る
2.海老の身は背綿を取り、酒を絡めておく
3.熱したフライパンに油を敷き、海老の頭(蟹味噌)をよくよく炒める
 途中、酒を入れフライパンの旨みをこそげ取りながら炒める
  ミキサーが無い場合
   海老の頭がよく炒められたら、木ベラで頭をガンガンバシバシ潰して味噌を出す

4.炒めた頭を汁ごとミキサーにかける(フライパンは洗っておく)
5.ミキサーをシノア(又はザルで漉す)
6.熱したフライパンに油を敷き、筍と海老をソテーする
7.漉したソースとソテーした具を絡める、煮詰めながら味を見て醤油、味醂などを加える




posted by ふしゃーぴー at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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