2006年09月06日

大豆マヨネーズ

VFSH0362.JPG

★材料★
・豆腐 140g
・味噌 20g
・挽きたて胡椒 少々
・酢(今回はらっきょう酢使用) 30〜50cc
・油 50〜100cc
マヨネーズでの酢と油は、酢大匙1に対し油150〜200cc
今回の割合は油が少ないので、酸味があり液体に近い感じ
油の量はお好みで


★作り方★
材料全部をミキサーで混ぜるだけ
ミキサーが無い場合、豆腐を裏ごしするか、よく崩してから


posted by ふしゃーぴー at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葱味噌

VFSH0360.JPG

★材料★
・葱
・味噌
葱:味噌=2:1くらいの割合で


★作り方★
1.葱をひたすら刻む
2.味噌と1の葱を混ぜる、強引に混ぜる!
3.1晩置く



これをまぐろに塗ってパン粉をつけて焼きました
うまいです♪


posted by ふしゃーぴー at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

梅醤

VFSH0365.JPG

★材料★
スッパイマン2袋(小さい袋) わしたショップなどで売ってる甘い干し梅
・陳皮 少々
・氷砂糖 味を見て(砂糖でもOK)
・生姜 大匙1〜2
・にんにく 大匙1
・味噌 100〜200g


★作り方★
1.干し梅を水で戻す(1晩くらいかかります)
 陳皮も水に浸けて柔らかくする
2.1の梅の実を取り、種と氷砂糖を戻し汁で煮る
3.梅、陳皮、生姜、にんにくを刻む
4.フライパンに2の戻し汁(種は使わない)と3を入れ馴染ませる
5.4に味噌を入れて煮詰める
 味は甘めに、甘さが足りないようであれば砂糖を加える
6.1晩置く


★ポイント★
・干し梅は甘いタイプを使用
・陳皮の代わりに柚子茶もどきを使いました、柚子茶やマーマレードでも可能かも

posted by ふしゃーぴー at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月05日

ニラ味噌

       VFSH0359.JPG
       沖縄の油味噌風なニラ味噌です

★材料★
・ニラ 2束
・味噌 150〜200g
・生姜みじん切り 大匙2〜3
・豚ロース 100〜200g
・味醂 大匙2〜3
・砂糖 大匙2〜3
要するに適量なわけです


★作り方★
1.生姜をみじん切りする
2.肉を叩いて細かくする(面倒なら挽肉で)
3.フライパンに1と2の生姜と肉を入れて炒める
4.3に砂糖と味醂を入れて馴染ませる
5.4が馴染んだら、味噌を入れて混ぜる
6.5が馴染んだらニラを入れて全体に混ざるようにする
7.じっくり弱火で20分ほど加熱
  ニラから出る水分も飛ばすくらいに


★感想★
・おにぎりの具に旨いです
・スープで溶けば味噌ラーメンの汁に使えます

      
posted by ふしゃーぴー at 14:40| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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