2007年05月07日

牡蠣醤

牡蠣醤.jpg


★材料★
生牡蠣
豆鼓(干した牡蠣の半分位) 
豆板醤(干した牡蠣の1/3〜半分)

★作り方★
1.生牡蠣は塩か片栗粉でよく洗って水気を切る
2.オーブンシートの上に1を並べて、冷蔵庫で乾燥させる
 (くっつくので必ずオーブンシートの上で!朝晩ひっくり返す)
 または寒い冬、外に干す
3.干し牡蠣2.jpg
 これくらいになったら、刻む
4.豆鼓を刻む
5.刻んだ牡蠣、豆鼓、豆板醤を炒める
6.瓶詰めにし、冷蔵庫で2週間以上寝かせる


★干し牡蠣が手に入ったら★
干し牡蠣.jpg
こんな干し牡蠣が手に入ったら、酒蒸してから刻んで使う

炒めるときに胡麻油などを使ってもOK
出来上がった牡蠣醤は魚介類の炒め物、野菜の炒め物、広東風焼きそばなどに







posted by ふしゃーぴー at 16:59| Comment(46) | TrackBack(5) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

醤油肉

imga02d202dzikazj.jpg

★材料★
豚肉(上記のは豚バラ) 500g
濃口醤油 60g
紹興酒 20g
生姜 30g
花胡椒 ひとつまみ
砂糖 少々

★作り方★
1.生姜は潰す
2.材料を全て混ぜ、肉を漬ける
 肉の量に対し調味液が少ないので、ビニールに入れるといい
 ボウルの場合は、朝晩肉をひっくり返すこと
3.冬の寒いところ、または冷蔵庫に入れて約1週間漬け込む
4.冬の寒く乾燥した日陰、または冷蔵庫で1週間〜10日ほど干す
 表面に白い粉が出てきたら出来上がり


上記の肉は豚バラ、もも肉でやっても美味
posted by ふしゃーぴー at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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