2006年05月16日

筍ステーキ海老ソース

癲と海老 
 海老の頭を使ってソースを作ります

 海老は伊勢海老がいいだろうけど

 甘海老でも充分です♪ 

 もっと無ければ蟹味噌でも・・・

 ブラックタイガーの殻等も使いましょう 


★材料★
・茹でた筍
・海老(海老の頭ごと)
   頭が無い場合、瓶詰め蟹味噌でも
・醤油
・山椒
・油(好みの油で、胡麻油は合わないかも)
・酒

★器具★
・フライパン
・シノア(無ければザル)
・木ベラ
・ミキサー(無ければ調理の時点で頑張ればいい)

★作り方★
1.筍を柔らかい部分と硬い部分に分けて切り、硬い部分は2cm厚さほどに
 硬い部分には両面格子の切れ目を入れる
 柔らかい部分は半分又は4等分、6等分に切る
2.海老の身は背綿を取り、酒を絡めておく
3.熱したフライパンに油を敷き、海老の頭(蟹味噌)をよくよく炒める
 途中、酒を入れフライパンの旨みをこそげ取りながら炒める
  ミキサーが無い場合
   海老の頭がよく炒められたら、木ベラで頭をガンガンバシバシ潰して味噌を出す

4.炒めた頭を汁ごとミキサーにかける(フライパンは洗っておく)
5.ミキサーをシノア(又はザルで漉す)
6.熱したフライパンに油を敷き、筍と海老をソテーする
7.漉したソースとソテーした具を絡める、煮詰めながら味を見て醤油、味醂などを加える




posted by ふしゃーぴー at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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