2006年05月18日

手抜きなキャラメルティラミス

ース 
  これはキャラメルソース

  室温で柔らかくしたクリームチーズに

  混ぜて練り練りするだけで

  キャラメルクリームが出来上がります  


★材料★
 ・フィンガービスケットまたはくずカステラ
 ・コーヒーリキュール(またはエスプレッソ/濃いコーヒー)
 ・クリームチーズ250g(室温で柔らかくしておく)
 ・キャラメルクリーム
   (グラニュー糖150g 生クリーム200CC=1箱)

★器具★
 ・小鍋
 ・ボール
 ・ホイッパー
 ・ヘラ

★作り方★
キャラメルクリームを作ります
1.グラニュー糖だけを小鍋に入れ弱火にかける
 溶けて茶色く色づくのを待ち、鍋をゆすって全体を茶色に色づける
 色は少々濃い目でもOK
2.生クリームを別鍋(またはレンジで1分ほど)で温める
3.弱火にかけたまま、カラメル状態になったグラニュー糖に
 温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜていく
4.とろりとしたらキャラメルクリーム完成

ティラミスにします
1.エスプレッソまたは濃いコーヒーを用意する
 (好みでコーヒーリキュール、チョコリキュールでもOK)
2.フィンガービスケットを1のコーヒーを浸して、器に隙間なく並べる
3.柔らかくなったクリームチーズをボールに入れてよく混ぜ、
 キャラメルクリームを少しずつ混ぜていく
4.キャラメルチーズクリームを2のビスケットの上に流して冷やし固める

  フィンガービスケットとクリームが余るようなら2〜3段と重ねる





・このチーズクリームはキャラメルが入るので結構濃厚、卵を入れてません
・ゼラチンも入れてないため、クリーミーに仕上がります
・キャラメルクリームの量を減らす、または濃い目に煮詰めて調節してください
・キャラメルクリームはグラニュー糖と生クリームを同量でやると硬めに仕上がります
  (クリームチーズと混ぜるため緩めに作ってます)
・生クリームの脂肪分はお好みで


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posted by ふしゃーぴー at 01:31| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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