2006年05月22日

趙楊レシピの麻婆豆腐

麻婆豆腐.jpg

★材料★
・木綿豆腐 1丁
・合挽きミンチ 150g(牛100g/豚50g)
・豆板醤 大匙2
・甜面醤 小匙1
・豆豉 10粒
・葉ニンニク 2本
・ガラスープ 120cc
・紹興酒 小匙1
・醤油 小匙1
・花椒 小匙1
・山椒油
・サラダ油 適量
・水溶き片栗粉 適量


★作り方★
1.ミンチに紹興酒を混ぜ練りこんでおく
2.葉ニンニクは根の部分を切り落とし、後は繊維を斜めに3cm位に切っておく
3.中華鍋に少量の湯を入れて、その中に1のミンチを入れて炒める
 肉が白っぽくなったら、醤油と甜面醤を入れて炒め、ボウルに取り出す
4.中華鍋で適量(割と多目)のサラダ油を熱し、豆板醤を入れ炒める
5.4にスープ、豆豉を入れ、3の肉を戻し豆腐を手で千切って入れる
6.5に蓋をして弱火で2分煮込む
7.蓋を外したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 玉じゃくしを胡弓を弾くかのように、優しく動かし煮詰める
8.花椒、山椒油を混ぜて出来上がり♪
posted by ふしゃーぴー at 13:55| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

はにんにく(葉大蒜)ハニンニク
Excerpt: 「はにんにく(葉大蒜)ハニンニク」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月23...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-11-24 17:22
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。