2006年07月18日

じゃがいもアイス

じゃがアイス
 
 じゃがいもの処理に困り

 じゃがいもをふかして、アイスに混ぜました

 これがなかなか、旨いですぞ   

★材料★
・卵黄 3つ分
・牛乳 400cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 120〜150g(じゃがいもによって)
・コーンスターチ 大匙1
・じゃがいも 小6個
・バター 2かけ
・バニラビーンズ又はバニラエッセンス


★作り方★
1.じゃがいもを皮ごとふかしてマッシャーで潰し、バターと砂糖を混ぜる
   (ミキサーでドロドロにして方が後が楽ですが・・・)
2.卵黄をよく混ぜ、コンスターチを加え牛乳を少し(分量からとる)加える
   (後で牛乳を混ざりやすくします)
3.牛乳にバニラビーンズを加え60度くらいに温める
   (あまり熱いと卵が固まります)
4.牛乳を1のじゃがいもに少しずつ混ぜる
5.4を漉しながら2の卵黄に混ぜる
   (漉し器に溜まったじゃがいももなるべく漉して混ぜる)
6.5を氷水にあてて混ぜる→少しとろみがつく(つかなくても平気)
 バニラビーンズがないなら、ここでエッセンス投入
7.生クリームを5〜6分立てくらいに立てる
8.5と7を混ぜ冷凍する


ちゃんと、じゃがいも風味がして美味しいです
posted by ふしゃーぴー at 13:19| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レシピを載せるブログなのね。これは便利。
でもふしゃさんのお料理はふしゃさん以外に作れそうにない・・・(笑)
じゃがいものアイスもおいしそうだけど、自分で作れるかな? 冷凍したときにがりがりになったりしませんか?
Posted by オリーブ at 2006年07月19日 18:43
★オリーブさんへ

お返事が遅くなりごめんなさい。。。
じゃがいもアイスは早い話、マッシュポテトをバニラアイスに混ぜると言う感じなんだけど
冷凍した時、ガリガリになってます^^;
でもね、ほんと、ミルキー感とマッシュポテト感がいいんですよ♪
Posted by ふしゃ at 2006年07月26日 10:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。