2006年07月19日

鴨ハム

     kamo     kamohamu

★材料★
・鴨胸肉 1枚
・砂糖 小匙1
・塩  小匙1
  ナツメグ/にんにく/生姜/黒胡椒/ベイリーフ 各少量

・タコ糸


★作り方★
1.鴨肉に調味料を揉み込み、冷蔵庫で4晩置く
  (脂身を残すか取るかはお好みで♪)
2.4時間ほど、溜め水で塩抜き(途中2〜3回水を替える)
3.2の鴨肉をさらしで巻いて(省いてもOK)、タコ糸でグルグルに縛る
4.70度のお湯で2時間茹でる、又は40分普通に茹でる
  手動で電源を切っても蓋を開けられる炊飯器ならば
  肉がかぶる量の水を入れ炊飯→20分後切る→保温140分
  氷水に取り人肌程度まで冷ます
5.ラップで巻き、冷蔵庫で1晩寝かせる



★お手軽燻製★
中華鍋にアルミホイルを敷き、米、茶葉、砂糖を適量
網をかけ、肉を乗せる
蓋をして火をつけ、煙がもくもくして暫くしたらOK
posted by ふしゃーぴー at 12:53| Comment(1) | TrackBack(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふしゃさん。

 パソコンが壊れて、お誕生日の挨拶もできずにごめんなさい!
 やっと新しいパソコンが来て、メールも使えるようになりました。

 以前のメールアドレスなどすべて消えてしまったので、ぜひメールをお願いします。
Posted by emi at 2008年02月26日 15:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

鴨肉(かもにく)カモ
Excerpt: 「鴨肉(かもにく)カモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月17日収集分= ...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-18 14:08

鴨胸肉(かもむねにく)
Excerpt: 「鴨胸肉(かもむねにく)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月17日収集分=...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-18 14:10

鴨肉(かもにく)カモ
Excerpt: 「鴨肉(かもにく)カモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月14日収集分=...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-12-14 22:50

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々..
Weblog: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Tracked: 2007-06-12 22:14
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。