2006年07月30日

酸豆角肉末

酸豆角肉末
 塩と酢に漬けた隠元豆を刻んで

 豚ミンチと炒めました



★材料★
 <酸豆角>
  ・隠元豆 100g
  ・塩   小匙1
  ・酢   大匙1   の割合で

 <酸豆角肉末>
  ・豚ミンチ 100g
  ・酸豆角  200g
  ・生姜   少々
  ・葱    1/2本
  ・甜面醤  大匙2
  ・油    少々


★作り方★
 <酸豆角>
漬けたインゲン
  1.酢と塩を混ぜる
  2.隠元豆と1を袋に入れ、重石をして1週間〜10日ほど
  3.写真のように色が茶色(黒)っぽくなるまで



 <酸豆角肉末>
  1.生姜と葱をみじん切りにする
  2.酸豆角を1cmくらいに刻む
  3.フライパンに油を敷き火をつけミンチを炒める
    (フライパンが冷たい時から)
  4.ミンチの色が変わってきたら生姜のみじん切りを入れて炒める
  5.甜面醤を入れて炒める
  6.2の酸豆角を入れて炒め、味をみる
   味が薄いようならば塩で味を調える
  7.最後に葱を入れて混ぜて出来上がり


★色々★     
・唐辛子を入れるレシピもあります
 甜面醤と同時に豆板醤を入れて炒めてもいいかも
・6の時点で蓋をして少し蒸らすと味が馴染みます




posted by ふしゃーぴー at 23:52| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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