2006年09月05日

ニラ味噌

       VFSH0359.JPG
       沖縄の油味噌風なニラ味噌です

★材料★
・ニラ 2束
・味噌 150〜200g
・生姜みじん切り 大匙2〜3
・豚ロース 100〜200g
・味醂 大匙2〜3
・砂糖 大匙2〜3
要するに適量なわけです


★作り方★
1.生姜をみじん切りする
2.肉を叩いて細かくする(面倒なら挽肉で)
3.フライパンに1と2の生姜と肉を入れて炒める
4.3に砂糖と味醂を入れて馴染ませる
5.4が馴染んだら、味噌を入れて混ぜる
6.5が馴染んだらニラを入れて全体に混ざるようにする
7.じっくり弱火で20分ほど加熱
  ニラから出る水分も飛ばすくらいに


★感想★
・おにぎりの具に旨いです
・スープで溶けば味噌ラーメンの汁に使えます

      
posted by ふしゃーぴー at 14:40| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
押し後残します
Posted by 人妻 at 2008年01月26日 18:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。