2006年09月06日

梅醤

VFSH0365.JPG

★材料★
スッパイマン2袋(小さい袋) わしたショップなどで売ってる甘い干し梅
・陳皮 少々
・氷砂糖 味を見て(砂糖でもOK)
・生姜 大匙1〜2
・にんにく 大匙1
・味噌 100〜200g


★作り方★
1.干し梅を水で戻す(1晩くらいかかります)
 陳皮も水に浸けて柔らかくする
2.1の梅の実を取り、種と氷砂糖を戻し汁で煮る
3.梅、陳皮、生姜、にんにくを刻む
4.フライパンに2の戻し汁(種は使わない)と3を入れ馴染ませる
5.4に味噌を入れて煮詰める
 味は甘めに、甘さが足りないようであれば砂糖を加える
6.1晩置く


★ポイント★
・干し梅は甘いタイプを使用
・陳皮の代わりに柚子茶もどきを使いました、柚子茶やマーマレードでも可能かも

posted by ふしゃーぴー at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/23339438

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。