2007年01月29日

鴨の生ハム

DSCF1274.JPG


<鴨の生ハム>

★材料★
鴨ロース1枚(250g位)
パプリカ(粉)60g、パプリカ(野菜)2個、塩20g、砂糖5g
胡椒、ローリエ、にんにく、赤ワインビネガー、オリーブオイル、オレンジ果汁、レモン果汁少々
粉寒天(寒天でもいけると思うが、粉のほうが使いやすい)

★作り方★
1.野菜のパプリカは摩り下ろし(またはミキサー)
2.鴨以外の材料を全部混ぜ、粘土状になるまで粉寒天を入れていく
3.鴨を2の粘土で包み、冷蔵庫に入れて1週間置く
4.パプリカ粘土を綺麗に落とし、完成!
DSCF1216.JPG DSCF1218.JPG DSCF1270.JPG



本当の作り方

★材料★
鴨500g、パプリカ400〜500g、塩40g(パプリカの8%)、砂糖10g(パプリカの2%)
以下材料は同じ

★作り方★
全て同じだが、粘土が固め
鴨を覆ったら、網かざるの上に乗せて冷蔵庫へ
ざるの下にドリップが落ちます


posted by ふしゃーぴー at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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