2007年05月07日

醤油肉

imga02d202dzikazj.jpg

★材料★
豚肉(上記のは豚バラ) 500g
濃口醤油 60g
紹興酒 20g
生姜 30g
花胡椒 ひとつまみ
砂糖 少々

★作り方★
1.生姜は潰す
2.材料を全て混ぜ、肉を漬ける
 肉の量に対し調味液が少ないので、ビニールに入れるといい
 ボウルの場合は、朝晩肉をひっくり返すこと
3.冬の寒いところ、または冷蔵庫に入れて約1週間漬け込む
4.冬の寒く乾燥した日陰、または冷蔵庫で1週間〜10日ほど干す
 表面に白い粉が出てきたら出来上がり


上記の肉は豚バラ、もも肉でやっても美味
posted by ふしゃーぴー at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/41057009

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。